1gr=4.1 calories
Composition: Carbone, oxygène, hydrogène, azote , parfois du souffre
ROLE: Les protéines sont des matériaux de construction, d'entretien , de réparation des cellules, des tissus, et de toute matière vivante
Ce sont les constituants du muscle les plus importantes et aussi les organes, les enzymes, et anticorps.
Elles sont parfois appelées
PROTIDES et sont formées par l'assemblage d'éléments désignés sous le nom d'
acides aminés
Les aliments les plus riches en protéines (pauvres en graisses saturés) sont:
1er- Origine animale:
- le lait écrémé
- les yaourts maigres
- le thon
- la morue
- la dinde et le poulet
2-Origine végétale:
- le riz complet
- la farine de sarrazin
- les lentilles
- l'avoine
- le soja,le tofu
3-Compléments alimentaires:
- boissons protéinées en poudre
- Barres etc..... (Supérieur à 70% de protéine pour 100 grs)
Teneur en protéines pour 100 grs d'aliments
- Boeuf maigre
20.4g
- Veau(filet) 20.6g
- Porc(filet 16.0g
- Dinde 20.0g
- Poulet 20.8g
- Thon au naturel 25.0g
- Morue 18.0g
- Saumon frais 20.0g
- Blanc d'oeuf 10.9g
- Lait écrémé 3.5g
- Yaourt maigre 3.6g
- Riz complet 8.0g
- Lentille 24.7g
- Soja écrémé 6.0g
Les excès en protéines constituent des graisses de réserve, et un travail suplléméntaire pour le foie et les reins qui doivent éliminer les produits de déchet (urée, ammoniaque, acide urique...)